Saturday, February 21, 2009

Garang Asem















Apa yang ada dibenak Anda ketika mendengar makanan bernama Garang Asem?

"Daging sapi ...digoreng tanpa minyak", kata temenku.
"Ayam..dipanggang diolesi bumbu asem jawa"..
bla...bla...bla...

Udah garang ..asem lagi...

Yang jelas cara masaknya dikukus















Ini dia... masakan khas Solo berbungkus daun pisang itu. Biar tambah nikmat, makannya pun kudu pake "ritual". Cicipi dulu kuahnya...langsung nonjok deh segernya..brrrrr. Yang lemes, ngantuk jadi melek. Selain seger ada rasa asem-asem dikit, m
ungkin dari blimbing sayurnya (blimbing wuluh kalau orang jawa bilang).
Bahan utama daging ayam, satu bungkus biasanya ada 2 potong bagian (dada+paha, sayap+dada..dst)
Rasa pedes-pedes dikit berasal dari cabe rawit merah utuh plus irisan tomat. Rasa gurih berasal dari santan yang juga dicampurkan dalam masakan ini.
Kalau bumbunya..."Rahasia..!" kata ibu penjualnya
Paling pas disantap panas-panas...gejala flu juga ilang kalau makan ini..perut juga terasa anget.
Aku kenal menu ini waktu diajak temenku di daerah ini nih:



No comments: